+7 (4722) 53-59-59

+8 (919) 289-74-00

Ежедневно: 07:00 - 22:00
Без перерывов и выходных

Заказ на сайте осуществляется путём связи по телефону с нашими менеджерами. Оплата на карточку Сбербанка.

Наша группа ВКонтактеНаша группа в ОдноклассникахНаша группа Google+Наша группа в Facebook

 16 Ноя 2017

Среди множества праздников, знаменательных дат и просто торжественных дней выделяется один очень трогательный и прекрасный – День матери. Его издавна празднуют на всех широтах и полушариях, ведь мама для каждого это самый светлый и любимый человек, полный добра и понимания, готовый прийти на помощь и защиту в любой момент. В канун этого замечательного дня мы немного расскажем об истоках его создания и традициях празднования. 

Хоть День матери и считается международным, однако его отмечают в разное время почти все страны мира. В большинстве западных государств (а также в Японии и Австралии) этот праздник приходится на второе воскресенье мая. Шведы и французы поздравляют мам в последнее воскресенье мая, грузины – 3 марта, сербы – в декабре, белорусы – 14 октября, казахи – в третье воскресенье сентября и т.д. В этот день в отличие от Международного Женского дня принимают поздравления только будущие мамы (т.е. беременные женщины), мамы, бабушки и прабабушки. 

Традиция поздравлять женщину-мать уходит далеко вглубь веков. Первые упоминания о подобном празднике находят у древних греков и римлян. Одни поклонялись матери всех богов Гее, другие – Кибеле, при этом римляне отводили для чествования высших сил целых три дня (с 22 по 25 марта). В сравнительно новой истории прародителем праздника можно считать Материнское воскресенье в Великобритании (17-19 века). В то нелёгкое время множество бедных жителей страны тяжело работали вдали от родных и близких в домах аристократов и богачей. В материнское воскресенье всем был положен один день отдыха, чтобы люди могли проведать своих матерей и побыть с ними хоть недолгое время. 

Современный день матери считается родом из США. Активистка женского движения Джулия Уорд Хоу в 1870 году обратилась с прокламацией ко всем женщинам, где призывала бороться за мир во всём мире. В таком ключе праздник не нашёл поддержки в обществе, хотя многие люди и выходили на массовые митинги в Бостоне. Спустя десятилетия обычная учительница Энн Джарвис из Западной Вирджинии организовала торжественное мероприятие в честь своей усопшей, но горячо любимой мамы. В следующем году День матери праздновали уже сотни людей, а в 1911 этот праздник стал всеобщим в Америке, Канаде, Мексике, Китае, Японии, Южной Америке и Африке. Официально он был узаконен американским президентом Вудро Вилсоном в 1914, отметив второе воскресенье мая как особый день в жизни общества. 

В нашей стране этот прекрасный праздник приходится на последнее воскресенье ноября (в 2017 году это 26 ноября) в соответствии с указом президента Б.Н. Ельцина от 30.01.1998 г. Но впервые в Советском Союзе праздник под таким названием был проведён в 1988 году в школе №228 г. Баку. Его идейный вдохновитель – учитель русского языка и литературы Эльмира Джавадовна Гусейнова. Она обратилась к школьникам с замечательным призывом поздравлять своих любимых мам ежегодно. Так постепенно идея была подхвачена многими людьми и праздник стал всенародным. 

Теперь несколько слов о всеобщих традициях празднования. В Австралии и США символом Дня матери является гвоздика, которую поздравляющий носит на одежде. Если мама жива, то цветок красный, если нет – белый. Также мамам дарят подарки, открытки и букеты любимых цветов. В Германии принято преподносить цветы и открытки со стихами в честь матерей. В Финляндии вывешивают флаги, папы готовят праздничный стол, а дети делают подарки своими руками. 

В России этот замечательный день каждая семья старается праздновать по-особому: кто-то берёт на себя все ежедневные материнские хлопоты, кто-то дарит трогательные подарки, кто-то радует любимыми цветами и признаниями в безграничной любви и благодарности. Неизменно одно – в этот день мы все осознаём огромную роль женщины-матери в жизни каждого человека, её доброту и заботу, нежность и любовь, невероятную самоотверженность и душевную теплоту, которую она даёт своим детям. Пусть все наши любимые мамы, бабушки и будущие мамы почувствуют в этот день счастье и гордость за своих детей, пусть их лица будет озарять искренняя улыбка, а душу будут согревать теплые слова и подаренные букеты прекрасных цветов!

None
None
None
None