+7 (4722) 53-59-59

+8 (919) 289-74-00

Ежедневно: 07:00 - 22:00
Без перерывов и выходных

Заказ на сайте осуществляется путём связи по телефону с нашими менеджерами. Оплата на карточку Сбербанка.

Наша группа ВКонтактеНаша группа в ОдноклассникахНаша группа Google+Наша группа в Facebook

 11 Июл 2016

Развитие «цветочного искусства» с древних времён до наших дней.

Для современного человека удивительная красота живых растений является чем-то повседневным и обычным, но для людей древности всё было иначе. В далёкие времена начала зарождаться флористика, которая в наши дни существует как отдельное искусство. Что же сподвигло наших предков обратить свой взор к природе и начать использовать растительный материал для создания живых композиций? Давайте немного окунёмся в историю и узнаем об истоках любимого искусства.
Каждая цивилизация обладает своим уникальным отношением к природе в целом и к растениям в частности, поэтому и флористика развивалась в разных государствах по-разному. Например, в Индии считалось, что цветы созданы богами, чтобы одаривать своих любимых и близких и таким образом выражать свои чувства и эмоции по отношению к окружающим. Характерной особенностью является то, что цветы должны быть сорваны в собственном саду, так как они выращены своими руками. Из поколения в поколение передавались знания и умения древних флористов, многие из которых дошли к нам. Возможно, именно поэтому Индия обладает неповторимой художественной атмосферой и колоритом.
В Европе, так или иначе, родоначальниками флористики считаются древние греки и римляне. У них довольно схожие традиции обращения с цветами. Как всё самое красивое и дорогое, так и профессиональные цветочные композиции, были привилегией высших классов, которые в свою очередь преподносили их богам. Отметим, что классические букеты в то время были не приняты. Гораздо более привычны были венки и цветочные арки. Ими украшали священные места, входы в храмы, статуи. Каждый цветок был наделён своим мистическим свойством, а возникновение самых важных и красивых описывали в виде лирических легенд.
На Руси всегда особо почиталась живая природа, поэтому цветы в нашей культуре занимают особо почётное место. Общепринятым украшением всех девушек и женщин были венки. Их плели применяя строгие правила. Например, важную роль играл цвет: белые цветы должны были находиться рядом с красными, красные располагались по соседству с жёлтыми или розовыми, после которых вплетались более холодные сиреневые, синие или голубые. Кроме того, в венке должно было быть не больше трёх видов цветов разных по форме и окраске. 
В средневековье отношение к цветам было неоднозначным. Церковь не желала даже малейшего сходства с античной или языческой культурой, поэтому цветы перестали использовать в различных обрядах. Однако, в то время их ценили за редкость, поэтому на ряду с пряностями они облагались налогом, как предмет роскоши. Господам преподносили наполненные корзины роз, жасмина, гвоздик и других прекрасных цветов. 
В период Ренессанса флористика приобретает более привычный нам вид. Аранжировка растениями предметов интерьера и одежды вошла в повседневную жизнь европейцев. Даже слово «букет» как раз пришло к нам с тех времён (в переводе с французского оно означает пучок или связка срезанных цветов).
На всех континентах и во все времена искусством украшения цветами занимались люди, которые обладали тонким вкусом и художественным мастерством. К счастью, данная особенность дошла и до наших дней. Благодаря умелым рукам флористов мы можем сегодня наслаждаться великолепием и разнообразием восхитительных растений. Флористика постоянно развивается и можно быть абсолютно уверенным, что этот вид искусства вечен.

 

 

None