+7 (4722) 53-59-59

+8 (919) 289-74-00

Ежедневно: 07:00 - 22:00
Без перерывов и выходных

Заказ на сайте осуществляется путём связи по телефону с нашими менеджерами. Оплата на карточку Сбербанка.

Наша группа ВКонтактеНаша группа в ОдноклассникахНаша группа Google+Наша группа в Facebook

 18 Дек 2015

Рождественская звезда (пуансетия или эуфорбия).

Комнатное растение с таким прекрасным названием украшает витрины многих цветочных магазинов накануне всеми любимых новогодних праздников. Не удивительно, что популярность цветка возрастает именно в это время, ведь это одно из немногих растений, цветение которого приходится на самый холодный и тёмный период года. Всем нам очень хочется порадоваться при виде роскошных листьев ярко красного цвета (бывают ещё розовые, белые и кремовые), которые напоминают форму звезды и не дают забыть о предстоящих праздничных днях. Мы решили рассказать о самых главных правилах ухода за этим прекрасным растением, чтобы оно долго-долго дарило вам свою красоту и великолепную атмосферу рождественских торжеств.

Пуансетия (или эуфорбия) относится к семейству молочайных. Её родиной считают Мексику или Центральную Америку. Изначально это был вечнозелёный кустарник высотой около 1,5 метра, но выведенные комнатные разновидности вырастают лишь до 40-50 см. Особую прелесть пуансетии придают не цветки (это маленькие желтоватые соцветия), а прицветники, которые по размерам и форме повторяют листья, но имеют контрастный красный, розовый или белый цвет. Эуфорбия цветёт от 2 до 6 месяцев, поле чего прицветники начинают бледнеть, зеленеть и опадать. Чтобы максимально продлить период цветения, необходимо создать растению благоприятный климат: температура не ниже +17 С (но и не слишком жаркая) без сквозняков и ощутимых перепадов температур и яркое освещение. Если какое-либо из перечисленных условий не будет соблюдаться, то реакцией цветка будет сброс листьев. Поливать пуансетию следует обильно, но только после того, как Вы убедитесь, что земля в горшке сухая. Нельзя, чтобы после полива вода в поддоне застаивалась. Рекомендуется опрыскивать листья отстоянной водой комнатной температуры. Если у вас в квартире жарко и сухо, то эта процедура обязательна. При нарушении влажности воздуха и неправильном поливе пуансетия начинает желтеть. Когда цветение завершилось (как правило это март) необходимо сократить полив. В период покоя растение сбрасывает листья и его стебли нужно обрезать наполовину длины. После этого его нужно поставить в прохладное место примерно на 1,5 – 2 месяца. 

Если Вы желаете добиться повторного цветения, то нужно знать несколько секретов. Во-первых, необходима пересадка, при этом сохраняйте ком почвы у корней, чтобы их не повредить. Горшок должен быть чуть больше прежнего, на дно поместите дренаж. Во-вторых, после пересадки выберете для эуфорбии самое освещённое и тёплое место (обычно это южная или юго-восточная комната). В этот период цветку нужен хороший полив (не забывайте, что воды в поддоне быть не должно) и подкормка минеральными удобрениями. При активном росте появляются много молодых побегов, но Вам нужно выбрать 4-5 самых крупных, а остальные обрезать. Летом пуансетия должна стоять в благоприятном месте без сквозняков и прямых солнечных лучей, режим полива и подкормки сохраняется.

А теперь самый важный момент: с начала сентября нужно обеспечить цветку 10-часовой световой день. Сделать это просто – накрывайте горшок с эуфорбией тёмным пакетом или коробкой с 18.00 до 08.00. Этот период длиться в течение двух месяцев, тогда и закладываются новые почки. 

Вот, собственно, и все основные моменты ухода за восхитительным растением под названием «рождественская звезда». Надеемся, что Ваш цветок проживёт не один сезон и весь год будет напоминать о чудесных новогодних праздниках.

None