+7 (4722) 53-59-59

+8 (919) 289-74-00

Ежедневно: 07:00 - 22:00
Без перерывов и выходных

Заказ на сайте осуществляется путём связи по телефону с нашими менеджерами. Оплата на карточку Сбербанка.

Наша группа ВКонтактеНаша группа в ОдноклассникахНаша группа Google+Наша группа в Facebook

 20 Мар 2017

Символ весны - тюльпан. Его подлинная история и легенды.

Настало время, когда всё вокруг буквально дышит свежестью, теплом и обновлением. Для большинства людей в нашей стране приход весны ассоциируется с появлением прекрасных цветов – тюльпанов. Их разнообразие настолько велико, что каждый сможет найти своего любимца. Давайте узнаем немного больше об этих ярких и очень красивых цветах. 

Родина тюльпанов, как утверждают учёные, Персия. Именно оттуда они начали своё великолепное шествие по всему миру. До наших времён дошла очень старая легенда, которая объясняет, почему на Востоке красный тюльпан символизирует признание в искренней страстной любви. Итак, очень давно жил персидский султан Фархад, который был сильно влюблён в красивую девушку Ширин. Недоброжелатели правящей династии решили помешать счастью молодых людей и принесли султану ложную весть о гибели возлюбленной. Не в силах справиться со страшным горем Фархад сел на коня и поскакал прямо на отвесные скалы и разбился. Там, где пролилась алая кровь, буквально на следующий день расцвели роскошные красные тюльпаны. С тех далёких времён люди начали считать, что эти цветы являются воплощением глубокой любви и страсти. 

А вот ещё одна, более позитивная легенда, повествующая историю о жёлтых тюльпанах. В далёкой древней стране существовало поверье, что внутри бутонов жёлтых тюльпанов спрятано настоящее счастье. Все попытки его получить заканчивались неудачей, ведь плотный бутон должен был раскрыться самостоятельно. И вот однажды жёлтый тюльпан увидел маленький мальчик. Цветочек ему очень понравился и ребёнок задорно рассмеялся. Тюльпан не смог сопротивляться искренней детской радости и раскрылся, подарив малышу и всем людям счастье. С тех пор подаренные жёлтые тюльпаны означают пожелание счастья и благополучия. 

Относительно настоящей истории данного растения нам достоверно известно, что в Персии тюльпан назывался «дюльбаш» именно от него и происходит слово «тюрбан», а далее, соответственно, очень созвучное русское название цветка «тюльпан». В 16 веке растение попадает в Турцию, где обретает второй дом в гареме падишаха. Наложницы очень успешно занимаются разведением новых сортов. Благодаря им появляются около 300 новых видов. Цветок чрезвычайно ценился в Османской Империи, именно поэтому было категорически запрещено вывозить луковицы за пределы государства. Несмотря на все запреты, посол австрийского императорского двора Олье де Бюсбекоме вывез желанный груз в 1554 году в Вену, где цветы начали выращивать в ботаническом саду. Судьба привела их в Голландию в 1570 году, когда директора венского ботанического сада приглашают в эту страну на постоянную работу. С этого времени начинается современная история всеми любимых тюльпанов. В Россию луковицы растений завезены Петром I и до конца 19 века считались большой экзотикой. 

В настоящие дни по данным Королевского общества луковичных растений (Нидерланды) тюльпаны насчитывают около 1800 сортов. Наиболее активно увеличивается выращивание в Китае и Израиле. Множество увлечённых цветоводов занимаются разведением тюльпанов в собственных садах и на приусадебных участках. Эти замечательные цветы дарят свою красоту, радость и прекрасное настроение миллионам жителей нашей любимой планеты, за что огромная благодарность им и всем профессионалам и любителям, которые их выращивают.

None