+7 (4722) 53-59-59

+8 (919) 289-74-00

Ежедневно: 07:00 - 22:00
Без перерывов и выходных

Заказ на сайте осуществляется путём связи по телефону с нашими менеджерами. Оплата на карточку Сбербанка.

Наша группа ВКонтактеНаша группа в ОдноклассникахНаша группа Google+Наша группа в Facebook

 25 Авг 2015

Внутреннюю природу человека всегда привлекает что-то исключительное, необычное и неординарное. То, что отличается от привычных вещей, яркими красками остаётся в нашей памяти и позволяет смотреть на мир свежим взглядом. Сегодня мы познакомим Вас с одним из самых необычных цветков на планете, который без сомнений запомниться своей уникальностью.

Начнём рассказ с научного названия растения – стронгилодон крупнокистевой, но многим оно известно как нефритовый цветок или лиана изумрудная. Заинтригованы? И не зря! Это потрясающая по красоте лиана в дикой природе произрастает на Филиппинах и в некоторых влажных районах тропических лесов. Она тянется вверх по крупным деревьям, достигает верхнего яруса леса, где солнышко согревает её своим теплом. Так она может вырасти более 20 метров в высоту. Самая прекрасная стадия жизни растения – цветение. Оно начинается весной и продолжается до наступления лета. В это время вся окружающая природа наслаждается видом потрясающих цветов, которые гроздьями (иногда в длину до 1,5 метров) свисают с деревьев. В одной такой «охапке» может находиться до сотни цветков необычной формы. Одни размером побольше, другие – поменьше, но все они гармонично дополняют друг друга.

Особая тема для разговора об этом растении – окрас цветков. Слова не могут выразить всю прелесть аквамаринового оттенка этих роскошных кистей. Такое впечатление, что природа всех захотела удивить лепестками цвета морской волны. Кроме того, цветы имеют одну особенность – они светятся в тёмное время суток, чем и привлекают животных, которые их опыляют. Да-да, Вы правильно поняли – не насекомых, а именно животных, ведь опыляются они летучими мышами! После опыления образуются коробочки приблизительно 15 сантиметров в длину, в каждой из которых созревают около 12 семян. Очень немногим получилось вырастить из семян полноценное растение, так как они очень быстро теряют всхожесть. Стронгилодон предпочитает очень рыхлую, насыщенную воздухом, богатую органическими соединениями и влагой почвенную смесь.

К огромному сожалению любителей экзотических растений, в естественных условиях цветок находится под угрозой исчезновения. На сегодняшний день многие ботанические сады взяли на себя обязательство сохранить этот вид для следующих поколений. С уверенностью можно сказать, что наши потомки будут им благодарны за возможность восхищаться этим уникальным творением матушки-природы.

None