+7 (4722) 53-59-59

+8 (919) 289-74-00

Ежедневно: 07:00 - 22:00
Без перерывов и выходных

Заказ на сайте осуществляется путём связи по телефону с нашими менеджерами. Оплата на карточку Сбербанка.

Наша группа ВКонтактеНаша группа в ОдноклассникахНаша группа Google+Наша группа в Facebook

 02 Дек 2016

Забота о комнатных растениях в зимний период.

После радующей пёстрыми красками осени пришла белая морозная зима. Как и всё живое, наши домашние растения в этот период страдают от экстремальных условий. В наших силах свести на нет негативное влияние холодов и помочь нашим любимцам справиться со всеми трудностями. Для этого следует придерживаться нескольких довольно простых правил.

Во-первых, если горшки с растениями стоят на подоконнике, обязательно следите за температурой возле окна. Очень часто мы не замечаем, что она может опускаться до нуля, а это значит, что теплолюбивые цветы могут просто погибнуть. А вот стойкие к холодам наоборот, будут чувствовать себя там прекрасно. К теплолюбивым растениям можно отнести диффенбахию, афеландру, антуриум, бальзамин, строманту, некоторые виды бегоний. Зимой комфортной температурой для них является 18–20 0С. Холодостойкие растения – цикламен, азалия, гортензия, примула – хорошо переносят температуру не выше 11 0С.

Во-вторых, измените режим полива. Этот момент крайне важен, ведь неравномерное распределение тепла в комнате (в глубине – сухо и жарко, возле окон холодно) накладывает дополнительные трудности. Поливают растения значительно реже, по мере высыхания почвы. Рекомендуем чаще взрыхлять землю, чтобы свежий воздух был доступен корням. Кстати, такая процедура называется «сухой поливкой». Также изредка опрыскивайте листья или просто увлажняйте воздух (это можно сделать, поставив ёмкость с мокрым дренажным материалом рядом с цветком).

В-третьих, так как зима – это «сонный час» для большинства растений, не следует увлекаться подкормкой. Особой пользы растению это не принесёт, а засорить почву может. Лучше дождитесь весны, чтобы дать Вашим любимцам необходимую энергию. Если всё же вы хотите продлить цветение, например,  цикламена, который цветёт зимой, выберете гранулированную подкормку.

Проветривайте помещение. Свежий воздух благотворно влияет на все части растения – от корней до кончиков листьев. Но, ни в коем случае не создавайте сквозняк – это может быть очень грубой ошибкой.

В-четвёртых, постарайтесь увеличить световой день в комнатах с «зелёными питомцами». Поставьте дополнительную лампу дневного света, что будет благотворно влиять на их состояние. Помните, процесс фотосинтеза поддерживает активность растений.

И последнее, что хотим посоветовать – пересадку отложите на конец зимы либо на начало осени. В этот период основные трудности уже позади, день дарит больше света и тепла, а значит, наступает время обновления, роста и, как следствие, пересадки.

Вышеизложенные рекомендации очень просты в применении и обязательно станут полезны начинающим цветоводам. Любите и заботьтесь о растениях круглый год и они обязательно ответят Вам взаимностью. Желаем Вам успехов!

None